Наиболее известной достопримечательностью села является, конечно, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, в состав которого входят: главное здание музея, располагающееся в здании старой школы; здание фондохранилища; дом-музей Матери В. М. Шукшина; дом, где прошли детские и юношеские годы В. М. Шукшина; комплекс мемориальных мест, некоторые из которых представляют самостоятельный интерес как для уроженцев села, так и для его гостей. К числу таких мест можно отнести: Камушки на р. Катунь – место, где проводили и проводят свободное время в жаркие летние дни большинство cростинской молодежи; г. Пикет (Бикет) - здесь выпускники школы после выпускного бала встречают рассвет, прощаются со школьной жизнью, объясняются в любви и дают клятвы верности; Поповский остров, памятный многим и многим поколениям сростинцев, где прежде располагался школьный стадион и отмечались основные сельские праздники; действующее сельское кладбище, ставшее местом упокоения как многих из тех, кто не покинул родного села, так и для тех, кто в юности ушел из него на поиски лучшей жизни, а в конце жизни – вернулся в него по зову сердца.

srostki 6

 Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. Здание построено в 1926-1927 гг. под семилетнюю школу колхозной молодежи. Здесь учился А.В Спеков – первый среди жителей Бийского района, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В этой школе учился и работал писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусства РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР – В.М. Шукшин. В 1944 г. он закончил в этой школе семь классов, а после службы в армии продолжил свое образование. 31 августа 1953 г. Василий Макарович получил аттестат зрелости. С 1953 по 1954 год В.М. Шукшин работал учителем в школе рабочей молодежи, одновременно исполняя обязанности директора.

 С 1965 г. в здании школы находился интернат для старшеклассников из ближайших сел. По решению краевого исполкома и райкома партии здание было восстановлено и в 1989 г. передано мемориальному музею В.М. Шукшина. Здесь располагается фондохранилище, историко-литературная экспозиция «Жизнь и творчество В.М Шукшина 1926-1974», выставочный зал.

В 2008 году рядом со зданием-памятником построено и сдано в эксплуатацию новое современное здание фондохранилища с культурно-выставочным центром.

srostki 4

Дом, где провел детские и юношеские годы В.М. Шукшин. Дом построен в 1908 г. старожилом села И.В. Пономаревым.

 В 1933 г. И.В. Пономарев арестован и расстрелян по линии НКВД. Дом был разделен на две части между сыновьями Пономарева. Западная половина дома была продана П.Н. Куксину, отчиму В.М. Шукшина, переехавшему в дом вместе с семьей в 1940 г.

В 1942 г. П.Н. Куксин погиб на фронте. Хозяйкой дома осталась мать Василия Макаровича – Мария Сергеевна Куксина. Она прожила здесь до 1957 г. Из этого дома Шукшин уходил учиться в автомобильный техникум, сюда вернулся после армии в декабре 1952 г., а в 1954 г. уехал учиться в Москву.  В 1957 г. дом был продан, чтобы помочь детям учиться в вузах. Новые хозяева приобрели в 1970-х годах и вторую половину дома. В январе 2002 г. здание было выкуплено государством для музея В.М. Шукшина.

 С июля 2002 г. здесь открыта мемориальная экспозиция «Далекие зимние вечера» о детских и юношеских годах В.М. Шукшина. Ее основу составили мемориальные вещи семьи Шукшиных, документы и письма из семейного архива.

srostki 3

Дом-музей матери В.М. Шукшина Марии Сергеевны. Дом построен А.Л. Поротиковым, учителем пения Сростинской средней школы 1957-1958 гг. В 1965 г. дом приобрел В.М Шукшин для своей матери М.С Куксиной на гонорар за роман «Любавины». Василий Макарович часто гостил здесь у нее. В этом доме им были написаны рассказы «Волки», «Письмо», «Ноль-ноль целых», «Дядя Ермолай» и другие, доработан сценарий к фильму «Печки-лавочки». В 1974 г. дом был продан Н.В. Никитиной, у которой в 1978 г. выкуплен государством для организации мемориального музея В.М. Шукшина.

srostki 2

Здесь создана экспозиция середины 60-х гг. XX века, повествующая о жизни Марии Сергеевны, а также о приездах В.М. Шукшина в Сростки.

 

Из воспоминаний Марии Сергеевны: «Вася очень любил работать в нашем доме, в Сростках. Работал в зале, в самой большой комнате. Засиживался до глубокой ночи… И радовалась я, что он так работает, и жалела, что отдыха себе не дает. Приедет домой – мне праздник, а сердце ж неспокойно… Вот телеграмма придет, вызовут».

srostki 7

Скульптура В.М.Шукшина, вылитая в бронзе. Высота скульптуры - 2 м 10 см, вес - 1,5 тонны. Автор – известный российский скульптор – Вячеслав Клыков, изготовил ее как надгробие к могиле В.М.Шукшина на Новодевичьем кладбище. Но памятник не понравился матери – М.С.Шукшиной и жене – Л.Федосеевой.

 

Скульптура была переправлена на родину в с. Сростки. Долгое время скульптура стояла в саду дома – музея матери. В 2002 году скульптура перенесена на территорию ГИММЗ М.В.Шукшина (бывшей Сростинской школы).

srostki 1

 

Часовня Василия Великого, выстроенная у кладбища. Заложена 12 мая 1991 патриархом Алексием II, сооружена в 2006. Выстроена в память писателя и кинорежиссера В. М. Шукшина, уроженца села Сростки.

 

 

 

Православный храм святой великомученицы Екатерины, один из красивейших храмов Сибири. Строительство храма было начато в 2004 году, закончено – в 2009 г. srostki 5Архитектурный проект подготовила Ольга Тятова, архитектор Бийского благочиния. Стены и свод храма выложил из камня талантливейший мастер из села Верх-Катунское Александр Буркин. Облицовочные работы выполнил барнаулец Александр Черныш. Расписывали стены художники Бийского района и г. Барнаула. Официальные источники утверждают, что храм построен на месте ранее стоявшей здесь деревянной церкви с тремя престолами - святой Троицы, святой великомученицы Екатерины и святого Спиридона Тримифунтского. Но это не так – деревянный храм стоял напротив Поповского острова, рядом с г. Пикет.

Первое известное упоминание о церкви в селе Сростки было обнаружено в справочной книге по Томской епархии за 1898-1899 год. По воспоминаниям старожилов эта церковь сгорела.

13 июля 1900 года по благословению епископа Томского и Барнаульского Преосвященнейшего Макария был заложен новый храм, который строился «тщанием отставного фельдфебеля Спиридона Назарова Глебова с помощью прихожан». Освящен этот храм 17 ноября 1902 года. Именно в нем, по воспоминаниям земляков, крестили Васю Шукшина. В 1930 году сростинская церковь была закрыта. В начале 30-ых годов с нее сняли купол и колокол и разместили в ней сельский клуб. Вот как вспоминает об этом активная комсомолка тех лет, жительница Сросток Л.М. Воеводина:

«Это было большой ошибкой комсомольцев и жителей села тех далеких лет, лишивших наше село замечательного памятника культуры». В 1933 году последний настоятель этой церкви отец Александр Кисляков был арестован.

srostki

Гора Пикет (Бикет). Памятник археологии. На территории имеются места древних стоянок эпохи палеолита и курганные могильники VIII-X вв. н.э. Указом президента РФ включена в «Список объектов культурного исторического наследия» федерального значения. Высота над уровнем моря 294 м. Здесь В.М. Шукшин снимал последний кадр фильма «Печки-лавочки».

На склонах Пикета расположено сельское кладбище, на его вершине установлен памятник В. М. Шукшину. Здесь в последнее воскресенье июля проводятся ежегодные Шукшинские чтения, собирающие тысячи людей со всех концов России и из-за рубежа. На южном склоне горы расположена усадьба Р.Ф. Шарова – известного алтайского виноградаря и селекционера.

Памятник В. М. Шукшину.  Установлен на вершине горы Пикет (Бикет) в 2004 г.

Памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны. Во время войны из Сросток на фронт ушли 466 человек. Село в то время насчитывало 410 дворов. Вернулись с полей сражений – 230. Среди погибших отчим В.М. Шукшина – П.Н. Куксин (1942 год). Традиционно 9 мая у памятника собираются жители села, чтобы почтить память павших.

Это им, 236 воинам – сростинцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, открыт памятник в день 50-летия Советской власти – 7 ноября 1967 г. Авторы А.В. Звягин и Ефимов. Каменный обелиск состоит из 4-х тумб. Площадь под обелиском 4х4 метра, покрыта бетоном, сам обелиск сечением 1м10см х 50см, высотой 5м 50см. На каменном обелиске изображен воин с ребенком на руках. С обратной стороны стелы высечены слова: «Бессмертен ваш подвиг, земляки, погибшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Памятник расстрелянным партизанам установлен весной 1920 г. местными партизанами в знак вечной памяти о героях, погибших в борьбе с отрядами колчаковцев, расположен в районе кирпичного завода. Среди погибших были: Зубков Данил Васильевич – командир партизанского отряда; Поваринцев Перфилий Антонович – помощник командира отряда. Члены штаба: Кондратов Анатолий Алексеевич, Романов Павел Илларионович, Кузнецов Георгий Иванович. Связные отряда: братья – детдомовцы Митишковы 13 и 17 лет.

Гранитный серый валун с надписью «Вечная память жертвам политических репрессий 30-х годов жителям села Сростки» находится по улице Советской, напротив Поповского острова. Установлен на пожертвования и сбор средств детей репрессированных. В 1933-1937 гг. в Сростках взято по линии НКВД 116 человек. Автор проекта и руководитель работ – житель села Н. Н. Фаддеенков. Открыт 19 июня 1997 года.

Место, где находится «Камень скорби», было свидетелем драматических событий в истории нашего села. Именно здесь находилась милиция и «каталажка», куда пригоняли «взятых по линии НКВД» сростинцев, и где они провели последнюю ночь перед отправкой на допросы, пытки и смерть. Здесь на этой площадке ночью метались жены, матери и дети арестованных в надежде увидеть еще раз родное лицо.

Символично, что камень для памятника был привезен с берега Бакланской протоки. Камень, на котором, наверное, любили посидеть, покурить и обсудить свои нехитрые дела сто лет назад наши бакланские мужики.

srostki 8

Камушки. Гранитный массив на берегу одной из проток р. Катунь, удобный для загара и демонстрации умения нырять в воду с высоты.

Поповский остров. Остров на одной из катунских проток, заросший тополями и ежевикой. Попасть туда в настоящее время можно только в засушливую пору, когда протока пересыхает, в другую пору им можно только любоваться с высокого обрывистого берега.

Старая школа. Школа, в здании которой учился В. М. Шукшин и многие его земляки. Является главным зданием музея-заповедника.

Усадьба Р. Ф. Шарова. Расположена на южном склоне г. Пикет, на высоком берегу р. Катунь. Здесь произрастают многие сорта винограда, а также фруктовый сад, здесь можно видеть, на что способна алтайская природа, если относиться к ней с любовью и пониманием.

Катунь –  Алтайская река, берущая начало из ледников высочайшей вершины Алтая – г. Белухи. Одна из двух рек (другая – р. Бия), в результате слияния которых в районе г. Бийска образуется крупнейшая водная артерия Западной Сибири – р. Обь. В районе Сросток Катунь разбивается на множество рукавов, образуя живописные острова, богатые ягодами и песчаными пляжами. Поповский остров – один из них.

Придорожный рынок.

Расположен на окраине села вдоль Чуйского тракта. Именно рынок стал основным источником доходов сельских жителей в постсоветские годы. В настоящее время представляет собой современный комплекс придорожного сервиса, включающий магазины, рестораны, гостиницу, торговые ряды.

  Материалы взяты с сайта http://srostki.secna.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-sela

Яндекс.Метрика

 


© Разработка и дизайн "Программная группа Калининсофт", 2019 г. 


Наверх