Остров Патмос

 Точно неизвестно, кто назвал небольшой скалистый островок посреди Катуни Патмосом. Возможно, это был архиепископ Парфений. Он посетил Чемал в 1855 г. и оставил надпись на камне, гласящую, что он освятил остров «в честь Крестителя Спасова Иоанна». В 1915 г. Иоанно-Богословский храм был перемещён на остров Патмос. Судьба его сложилась трагически. В период гонения на православие эта церковь, как и множество других, была разрушена до основания. Её возрождение состоялось только спустя долгие 80 лет — в 2000 г. Сначала остров соединили с берегом подвесным мостом, а затем возвели храм из кедровых брёвен — точную копию своего разрушенного предшественника. Это стало возможным благодаря чудом сохранившимся старым чертежам.

Сейчас в нём разместился Знаменский женский монастырь. Храм открыт для прихожан, паломников и всех желающих. Чтобы попасть на остров надо пройти по узкому раскачивающемуся мостику, под которым бурлят воды Катуни. Туристы отмечают, что ощущения от перехода по нему незабываемы. Впечатление усиливает предупреждающая надпись на входе, которая запрещает проходить по мосту более чем восьми путникам одновременно.

Чемальская ГЭС – одна из самых посещаемых достопримечательностей Чемальского района. Это первая ГЭС на Алтае и один из первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Гидроэлектростанция находится в селе Чемал, в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь.

История Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства. Незадолго до этого, когда район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт, здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ВК Партии, развернулось строительство образцово-показательного совхоза. Село Чемал насчитывало на тот момент около 150 дворов.

Чемальская ГЭС закрыта в 2011 году — после аварии, в результате которой оказался затоплен машинный зал; объект больше не эксплуатируется, его восстановление не планируется. Авария была не первой — в конце 50-х годов лес, который сплавляли по реке Чемал, создал затор у плотины. Из-за размытия берегов ГЭС было затоплена, но ее оперативно отремонтировали. Еще одно наводнение случилось в 1969 году — последствия тоже были устранены. В 2014 году, наводнением размыло грунтовую часть ее плотины.

Сейчас здание Чемальской ГЭС является исключительно туристическим, почти «музейным» объектом Гидроэлектростанция в живописной местности стабильно входит в число самых популярных достопримечательностей Чемальского района, к ней проводятся экскурсии и туры разной продолжительности.

Козья тропа

koz tropa 1

 Козья тропа является одним из самых посещаемых мест в Чемале. Она представляется собой узкую тропинку между островом Патмос и местом слияния рек Катунь и Чемал. В длину тропа чуть больше километра, и это самый короткий путь от ГЭС к поселку.

Тропа идет по краю скального обрыва на горе Бешпек. Раньше тропа была узкой и довольно опасной и сначала, по видимому, только козы по ней и ходили. Теперь, когда Козья тропа стала одним из брендов Чемала, ее постоянно благоустраивают: расширяют, насколько возможно, укрепляют склон горы, делают ограждения в особо опасных местах. Хотя тропа является довольно безопасной, лучше соблюдать осторожность . С козьей тропы открывается отличный вид на слияние рек, а также на Катунь, протекающую между скальными выступами, которые называются "Ворота Сартакпая" и на двугорбую гору Верблюд.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

xram chemal

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или, как ее еще называют, Скорбященская церковь находится в центре села Чемал, через дорогу от автовокзала.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал был освящен 5 июля 1999 года Епископом Барнаульским и Алтайским Антонием и Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. Настоятелем до 2002 года был иерей Виктор Зотин. В марте 2004 года Епископ Барнаульский и Алтайский Максим назначил настоятелем иерея Николая Шмидтке, который возглавляет Чемальский приход и сейчас.

За этой краткой «новейшей» историей нашего храма стоит другая – история нескольких храмов Чемальского стана Алтайской Духовной Миссии. Сначала в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в 1896 был освящен старый Иоанно-Богословский миссионерский храм, с которого в 50-е гг. XIX в. начался Чемальский стан. Со временем он не стал вмещать всех верующих. И тогда перед почитаемой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» чемальцы стали усердно молиться о ниспослании помощи для строительства нового приходского храма. Молитва была услышана, просимый благодетель появился незамедлительно, и началось строительство нового храма. В 1875 году храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Рядом с новым храмом, на берегу реки Чемал, недалеко от ее впадения в Катунь, был устроен новый стан с миссионерским домом и домами причта. Теперь этого рукава Чемалки нет, о нем напоминают родники, бьющие из ее русла на берегу Катуни. Старые дома причта стали частными владениями чемальцев, а миссионерский дом принадлежит Скорбященскому приходу. Около этого дома и построили современную церковь. Через дорогу – Крест, сооруженный на месте Никольского храма, прекратившего свое существование, как и все храмы Чемальского стана, в конце 20-х годов прошлого века.

С появлением Никольского храма Скорбященский в «старом стане» не прекратил своего существования. Более того, в 1912 году был заложен новый храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Закладной камень был освящен и положен в основание храма святителем Макарием (Невским), в то время Архиепископом Томским. В 1914 году он приехал освятить этот храм уже будучи Митрополитом Московским и Коломенским – предстоятелем Русской Православной Церкви. Торжественная встреча Владыки состоялась 24 июля в Никольском храме, любовно украшенном зеленью прихожанами и «дачниками» (так называли тогда туристов и отдыхающих, приезжавших в Чемал поправить здоровье). 28 июля 1914 г. святитель Макарий (Невский) освятил новый храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», построенный рядом с первым миссионерским в «старом стане». Праздника подобного масштаба (и в плане духовном, и просто по численности и составу собравшихся) не было во всей истории Чемала.

Прошли годы. И вот, во время земельных работ около Чемальской школы (она тоже была детищем святителя Макария), был обнаружен тот самый закладной камень, что лежал когда-то в основании Скорбященского храма. Он стал экспонатом школьного музея. Эта святыня сейчас находится под алтарем вновь построенного храма «Всех скорбящих Радость». Новый виток истории нашего храма начался с этого же камня, который символизирует для нас «краеугольный камень», положенный трудами святых апостолов Алтая в основание Духовной Миссии.

Форелевые озера

В 10 км от села Чемал по автодороге Чемал – Уожан находятся Форелевые озера, где можно покормить рыбок и порыбачить.  Такая поездка будет интересна и взрослым и детям.

Форелевые озера – э то три искусственных озера, выкопанные из родников с чистейшей водой. В озерах разводят форель, таймень, муксун, пельчир. В одном озере находится крупная форель (маточное поголовье).

Здесь же, на свежем воздухе, можно попробовать форель горячего копчения.

Яндекс.Метрика

 


© Разработка и дизайн "Программная группа Калининсофт", 2019 г. 


Наверх